HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN MINAT IBU HAMIL TM II DAN III TERHADAP PRENATAL GENTLE YOGA - Aris Noviani; Siskana Dewi Rosita (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2021)
Kehamilan merupakan sebuah proses alamiah pada manusia tanpa kondisi yang patologis, ibu hamil dapat melakukan prenatal gentle yoga untuk menjaga kesehatan selama kehamilan. Banyaknya promosi tentang prenatal gentle yoga tidak serta langsung menarik minat para ibu hamil padahal banyak manfaat yang bisa didapatkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan pengetahuan dengan minat ibu hamil trimester II dan III terhadap prenatal gentle yoga di Desa Madegondo, Kecamatan Grogol, Kabupaten Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalah Analitik Correlational dengan rancangan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester II dan III di Desa Madegondo Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo sejumlah 30 ibu hamil. Sampel penelitian sejumlah 30 ibu hamil, diambil secara Proporsional Random Sampling. Variabel independent penelitian ini adalah pengetahuan ibu hamil tentang prenatal gentle yoga dan variabel dependent penelitian ini adalah minat ibu hamil terhadapa prenatal gentle yoga. Instrument penelitiannya menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan Editing, Coding, Scoring, Tabulating dan Uji statistik Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan ibu hamil tentang senam yoga didapatkan 20 responden berpengetahuan cukup (66,7%), sedangkan minat ibu hamil dalam penerapan senam yoga didapatkan 19 responden minat sedang (63,3%). Uji statistik Spearman Rank menunjukkan bahwa ρ value = 0,000< α (0,05), sehingga H1 diterima. Kesimpulan penelitian ini ada hubungan pengetahuan dengan minat ibu hamil TM II dan III terhadap prenatal gentle yoga di Desa Madegondo Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo.