Pengaruh Kompetensi Penyuluh Pertanian terhadap Efektivitas Pelaksanaan Program Kartu Tani - Sisca Wulandari Rahayu (Jurnal Revolusi Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis besaran pengaruh kompetensi penyuluh terhadap efektivitas pelaksanan program Kartu Tani di Desa Barumekar. Penelitian merupakan eksplanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner dengan 70 responden, di analisis dengan analisis jalur, sehingga diketahui besaran kontribusi dari tiap dimensi kompetensi penyuluh pertanian terhadap efektivitas program kartu tani. Hasil penelitian diperoleh data bahwa kompetensi efektivitas pelaksanaan program kartu tani dipengaruhi oleh dimensi-dimensi kompetensi penyuluh pertanian secara bersama-sama dengan kontribusi sebesar 47,84%. Dimensi kompetensi penyuluh pertanian yang mempunyai pengaruh paling besar terhadap efektivitas pelaksanaan program kartu tani adalah dimensi sikap (30,51%), pengaruh kedua terbesar dari dimensi kompetensi penyuluh pertanian terhadap efektivitas program kartu tani adalah pada dimensi keterampilan (13,74%)..