HUBUNGAN ANTARA KECEMASAN IBU HAMIL DAN PENGETAHUAN TENTANG VIRUS CORONA DENGAN PEMERIKSAAN RUTIN KEHAMILAN DI BIDAN PRAKTIK MANDIRI BANDAR LAMPUNG - Tiara Rica Dayani; Oki Suwarsa; Uni Gamayani (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2022)
Wabah COVID-19 menyebabkan krisis global diseluruh Negara. Pandemi ini dengan cepat menyebaroleh sekelompok agen infeksius melalui beberapa metode interaksi dan mengancam kondisi kesehatan.Hal ini membawa dampak terganggunya pelayanan kesehatan maternal dan pemeriksaan rutin kehamilan(ANC) di masa pandemi COVID-19. Angka kematian ibu di Indonesia juga masih cukup tinggi. Salahsatu penyebab kematian ibu adalah komplikasi kehamilan yaitu sebesar 15%. Kesiapan pelayananberkualitas dalam masa pandemi termasuk pemeriksan rutin kehamilan diperlukan untuk mendeteksikomplikasi pada ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kecemasan ibuhamil dan pengetahuan virus corona dengan pemeriksaan rutin kehamilan. Penelitian ini menggunakanmetode studi case control yang merupakan penelitian epidemiologis analitik observasional yang bersifatretrospektif. Pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 62orang terdiri dari 31 kasus dan 31 kontrol. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat danbivariat dengan uji chi square. Hasil uji statistik chi square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antarakecemasan ibu hamil dengan pemeriksaan rutin kehamilan dengan nilai p=0,000 dan terdapat hubunganyang bermakna antara pengetahuan tentang virus corona dengan pemeriksaan rutin kehamilan dengannilai p=0,000. Kondisi pandemi covid-19 dapat menggangu pemantauan kesehatan ibu dalampemeriksaan rutin kehamilan sehingga perlu dilakukan penyuluhan dari petugas kesehatan.