FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MASIH TINGGINYA KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS YANG MENJALANI TERAPI DIABETES MELLITUS DI POLIKLINIK PENYAKIT DALAM RSUP DR. SARDJITO YOGYAKARTA - Sarifah, Siti (PROFESI || JURNAL KESEHATAN PROFESIONAL ISLAMI, 2011)
Dari sejumlah 70 pasien DM rawat jalan di IRJ Penyakit Dalam RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta masih didapatkan 60 % kadar gula darahnya masih tinggi, dimana pasien tersebut telah menjalani terapi DM diantaranya adalah : penyuluhan kesehatan, diet diabetes, latihan fisik teratur dan obat hipoglikemik. Dalam  penelitian  ini  tujuannya  adalah  untuk  mengetahui  factor-faktor  yang mempengaruhi  masih tingginya kadar gula darah pada pasien DM yang menjalani terapi DM. Rancangan penelitian ini dengan metode diskriptif non analitik, dimana peneliti hanya bersifat menggambarkan saja apa adanya melalui alat ukur kuisioner dan dengan jumlah sampel 30. Dari ketujuh faktor yang menyebabkan masih tingginya kadar gula darah yaitu pengetahuan, usia, obesitas, ketaatan diet, ketaatan latihan fisik ringan, ketaatan konsumsi obat dan stress. Hasil yang diperoleh ternyata yang menjadi fa ktor yang mempengaruhi  masih  tingginya  kadar  gula  darah  pada  pasien  DM  yang  menjalani  terapi  DM diantaranya yaitu usia dan ketaatan latihan fisik ringan. Faktor pengetahuan, obesitas, ketaatan diet, ketaatan konsumsi obat dan stress tidak mempengaruhi masih tingginya kadar gula darah pada pasien DM yang menjalani terapi DM. Kata Kunci : panatalakasanaan diabetes mellitus, kadar gula darah, factor yang mempengaruhi.