PERAWATAN PADA KEHAMILAN - Mintarsih, Sri (PROFESI || JURNAL KESEHATAN PROFESIONAL ISLAMI, 2011)
Perawatan kehamilan atau antenatal care merupakan merupakan upaya penting menuju kehamilan yang sehat, salah satunya perawatan kehamilan adalah dengan pemeriksaan kehamilan secara rutin selama kehamilan. Ini merupakan upaya untuk menekan angka kematian ibu akibat melahirkan, sehingga kesejahteraan ibu betul-betul sudah diperhatikan sejak masa kehamilan (antenatal care, melahirkan (intranatal care) dan nifas (post natal care). Kuntungan pemeriksaan kehamilan secara rutin, dapat diketahui kelainan kehamilan dapat diketahui secara dini sehingga bisa diantisipasi secara dini pula. Pemeriksaan kehamilan selama kehamilan, minimal harus dilakukan oleh ibu hamil adalah 4 kali selama kehamilannya. Tujuan pemeriksaan pada ibu hamil adalah (1) Mempertahankan kesehatan fisik dan mental ibu. (2) Memonitor kesehatan ibu dan janin supaya persalinannya aman. (3) Agar tercapainya kesehatan bayi yang optimal. (4) Mendeteksi dan mengatasi dini komplikasi dan penyakit kehamilan yang mungkin dapat muncul.