TNI dalam Demokrasi di Indonesia - Helvis Helvis (Jurnal Revolusi Indonesia, 2022)
Demokrasi menjadi suatu proses pengambilan keputusan kolektif penuh melalui Pemilihan Umum (Pemilu) yang bebas, jujur dan adil, guna memilih kandidat-kandidat yang berhak untuk memangku jabatan politis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan demokrasi di Indonesia khususnya dalam menampung aspirasi suara anggota TNI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis. Teknik pengumpulan data yaitu dengan studi literature dan juga studi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digunakannya hak pilih bagi anggota Tentara Nasional Indonesia (TNI) juga menunjukkan adanya pelaksanaan demokrasi yang lebih sempurna di Indonesia, karena tidak ada perlakuan khusus bagi anggota Tentara Nasional Indonesia (TNI) sebagai warga negara serta terwadahinya seluruh aspirasi rakyat Indonesia yang memenuhi syarat tanpa terkecuali terhadap salah satu pilihan dalam suatu pemilihan umum.