Penerapan Teknologi Hidroponik Tanaman Sawi Sebagai Salah Satu Upaya Pencegahan Stunting di Desa Pikatan Kecamatan Gending Kabupaten Probolinggo - Junaidi Junaidi; Lukman Hakim; Muhammad Syarif Hidayatullah Elmas (Abdi Panca Marga, 2020)
Pelaksanaan kegiatan dilatarbelakangi oleh permasalahan Desa Pikatan mengenai isu stunting dan pemenuhan gizi yang kurang baik sebagai salah satu faktor penyebab stunting. Pemenuhan gizi yang kurang baik pada anak menjadi poin penting dalam pengabdian ini, sehingga perbaikan mutu gizi dengan penerapan teknologi hidroponik tanaman sawi diharapkan dapat menjadi salah satu solusi yang tepat dalam permasalahan stunting di Desa Pikatan. Metode kualitatif model studi kasus merupakan metode kegiatan yang sesuai dengan kondisi di lapangan. Pelaksanaan pengabdian menggunakan sistem teknologi budidaya hidroponik tanaman sawi untuk mengoptimalkan gizi sehingga masyarakat mampu menerapkan sistem tersebut sebagai salah satu solusi dalam upaya pencegahan stunting. Kata kunci : stunting, hidroponik, tanaman sawi.