Implementasi Pola Hidup Sehat di Kalangan Anak-Anak Guna Mencegah Stunting di Kelurahan Pakistaji Kecamatan Wonoasih Kota Probolinggo - Ribut Prastiwi Sriwijayanti; Nourma Ulva Kumala Devi (Abdi Panca Marga, 2020)
Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama, sehingga mengakibatkan gangguan pertumbuhan pada anak yakni tinggi badan anak lebih rendah atau pendek (kerdil) dari standar usiannya. Peran penting telah mendorong Kelurahan Pakistaji untuk terus meningkatkan pola hidup sehat di kalangan anak-anak guna mencegah terjadinya stunting. KKN Universitas Panca Marga yang telah dilakukan selama ini terhadap warga Pakistaji dirasa telah berjalan dengan baik. Penyuluhan yang telah dilakukan sehubungan dengan kegiatan KKN Universitas Panca Marga adalah penyebaran pamflet guna untuk memberi pengetahuan kepada masyarakat terkait dengan stunting, penyuluhan stunting kepada wali murid Riyadlus Solihin Pakistaji, kampanye “Ayo Minum Susu” kepada siswa-siswa Riyadlus Solihin, serta beberapa kegiatan yang berhubungan dengan pencegahan stunting. Hasil yang didapat saat ini adalah para peserta merasa ditambah pengetahuannya, digugah kesadarannya, dan ditambah keahliannya. Diharapkan kedepannya kegiatan ini terus berkesinambungan dan terus memberikan arti bagi kedua belah pihak, yaitu UPM dan masyarakat di Kelurahan Pakistaji. Selain itu diharapkan akan banyak pihak-pihak lain yang mau terlibat dalam kegiatan pengabdian ini, terutama pihak-pihak dari eksternal UPM, sehingga kegiatan ini dapat memunculkan banyak jejaring bagi semua pihak. Kata Kunci : Stunting, Penyuluhan.