SENAM HAMIL BANTU MELAHIRKAN TANPA KECEMASAN - ., Sulastri (PROFESI || JURNAL KESEHATAN PROFESIONAL ISLAMI, 2012)
Saat ini, wanita yang tengah hamil tidak menjadi halangan untuk tetap berolahraga termasuk senam hamil. Senam hamil merupakan serangkaian gerakan senam yang bermanfaat untuk mempersiapkan kondisi ibu hamil menghadapi proses persalianan. Tidak hanya itu, jika dilakukan secara teratur, gerakan senam ini juga bermanfaat mengurangi berbagai keluhan yang mungkin muncul saat hamil, terutama pada tiga bulan terakhir masa kehamilan, seperti pegal â pegal pada bagian tubuh tertentu. Kehadiran senam hamil dilatarbelakangi hasil penelitian seorang ahli kebidanan bernama Dr. Gratley Dick Read dan dilanjutkan oleh muridnya Helen Heardman (fisioterapis). Dari hasil penelitian tersebut, mereka sepakat bahwa setiap wanita harus dipersiapkan secara mental dan fisik untuk melahirkan bayi.Persiapan ini akan sangat bermanfaat apabila juga dibarengi dengan tindakan relaksasi yang bermanfaat pada persalinan, serta menghilangkan ketakutan dan kecemasan yang biasanya dirasakan banyak wanita. (Eko Susanto,10 Agustus 2011,hal; 16, Joglosemar) Senam hamil biasanya diikuti oleh ibu hamil kala persalinan sudah dekat. Sebetulnya tidak ada batasan kapan harus mulai melakukan senam hamil. Pada prinsipnya senam hamil hanya melatih otot-otot ibu, sama halnya bila jalan pagi. Banyak hal yang diajarkan pada senam ini, misalnya: cara menghadapi persalinan termasuk posisi, mengatur nafas saat megejan, sampai cara megejan. Kata Kunci : Senam hamil, Kecemasan