Strategi Kepala Sekolah dalam Menarik Minat Peserta Didik di Madrasah Ibtidaiyah Al-Falah Pesanggrahan Jangkar Situbondo - Faizatun Nisa’; Ahmad Musaddad (Edukais : Jurnal Pemikiran Keislaman, 2021)
Di era globalisasi ini sangat ketat persaingan antar lembaga pendidikan dalam menarik minat masyarakat. Sehingga mengharuskan setiap lembaga pendidikan memiliki strategi yang baik dalam menarik minat msyarakat. Strategi kepala sekolah mempunyai peran besar dalam kepentingan mempromosikan lembaganya. Kepala sekolah juga harus memiliki hubungan yang baik dengan masyarakat agar masyarakat tertarik untuk menyekolahkan anaknya di lembaga tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dilaksanakan di MI Al-Falah Pesanggrahan. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tahapan analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam mencapai suatu tujuan diperlukan adanya strategi yang baik. Strategi kepala sekolah dalam menarik minat masyarakat agar menyekolahkan anaknya di MI Al-Falah adalah dengan pendekatan masyarakat, kerja sama dengan lembaga lain, program unggulan, promosi, dan meningkatkan mutu sekolah. Dalam menjalankan strateginya kepala sekolah tidak terlepas dari faktor pendukung dan penghambat. Adapun yang menjadi faktor pendukung kepala sekolah menjalankan strateginya dalam menarik minat masyarakat adalah kekuatan finansial yang cukup, lembaga MI Al-falah berada di bawah naungan yayasan Al-Falah, dan kepercayaan masyarakat terhadap yayasan Al-Falah. Sedangkan tantangan yang dihadapi kepala sekolah yang dapat menghambat berjalannya strategi tersebut adalah persaingan yang sangat ketat antar lembaga penindidikan dan kurangnya minat masysrakat terhadap lembga pendidikan swasta.