Upaya Pencegahan Penyebaran Covid-19 di Kelurahan Mangunharjo, Kecamatan Mayangan Kota Probolinggo - Hermin Arista; Indro Wicaksono; Linda Kurnia Supraptiningsih (Abdi Panca Marga, 2021)
Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk kebijakan dan mengedukasi masyarakat untuk melakukan pencegahan Covid-19 dengan tetap menerapkan dan mematuhi protokol kesehatan yaitu dengan menjaga jarak (physical distancing), mencuci tangan, memakai masker dan tetap menjaga imunitas tubuh dengan mengonsumsi vitamin. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat akan memberi peran penting untuk mendukung program pemerintah dalam menangani Covid-19. Kegiatan ini melibatkan masyarakat sekitar Kelurahan Mangunharjo. Kelurahan Mangunharjo adalah salah satu Kelurahan di Kota Probolinggo yang masuk zona merah terkonfirmasi positif Covid-19 dengan jumlah terkonfirmasi sebanyak 152 kasus. Data yang diambil dari website jika semakin lama kasus terkonfirmasi semakin naik maka dapat menyebabkan keluarnya kebijakan seperti PSBB dan WFH (Work From Home) yang dapat menghambat berbagai sektor seperti ekonomi, pendidikan dan lain-lain. Sehingga memerlukan edukasi tentang pencegahan Covid-19 untuk meminimalisir penyebaran Covid-19. Program yang akan diadakan di Kelurahan Mangunharjo yaitu pembagian masker dan handsanitizer sebagai bentuk sosialisasi sehingga masyarakat memiliki kesadaran pentingnya menerapkan protokol kesehatan yang berguna untuk memutus rantai penularan Covid-19. Salah satu hal yang dapat memicu penyebaran Covid-19 yaitu kurangnya kesadaran dan kepedulian masyarakat terkait pentingnya menerapkan protokol kesehatan dan kurangnya edukasi terhadap pencegahan virus Covid-19. Di Kelurahan Mangunharjo partisipasi masyarakat tentang protokol kesehatan ini masih rendah, banyak masyarakat Mangunharjo yang tidak mencuci tangan ataupun menggunakan handsanitizer setelah beraktivitas dan tidak menggunakan masker. Luaran yang ingin dicapai dalam pogram ini meningkatkan partisipasi tentang kesadaran pentingnya protokol kesehatan 3M Target luaran yang ingin dicapai adalah Peningkatan jumlah masyarakat yang menggunakan alat pelindung diri (masker, handsanitizer) serta Tumbuhnya kesadaran masyrakat untuk menggunakan alat pelindung diri. Diharapkan kegiatan pengabdian ini nantinya dapat digunakan sebagai pusat kegiatan positif sebagai media edukasi pencegahan Covid-19. Kata Kunci : Physical Distancing, Covid-19, PSBB, WFH (Work From Home), Handsanitizer