Pembangunan Ekonomi Pada Masa Pemerintahan Rasulullah SAW - Edyson Saifullah (Islamic Banking : Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Perbankan Syariah, 2016)
Metode yang digunakan Rasulullah SAW berkenaan dengan penanaman nilai-nilai moralitas agama dan pemantapan jatidiri para pemuda, yang membangun motivasi dan dorongan dari dalam diri masing-masing individu, berfungsi melahirkan berbagai energi dan potensi yang sangat besar dalam jiwa warga masyarakat, yang dapat didayagunakan saat dibutuhkan. Dan hal yang sama telah dilakukan oleh Rasulullah SAW, mempercayakan kepada para sahabat dalam perencanaan dan pembangunan, melakukan konsolidasi untuk menguatkan sendi-sendi yang menyatukan masyarakat Medinah dalam pembentukan negara.