EFFEKTIFITAS SENAM HAMIL TERHADAP LAMA PERSALINAN KALA I PRIMIPARA - Mintarsih, Sri (PROFESI || JURNAL KESEHATAN PROFESIONAL ISLAMI, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian korelasi tentang effektifitas senam hamil terhadap lama pembukaan kala I pada primipara. Latar belakang penelitian ini berdasarkan hasil study pendahuluan di ruang Mawar I terdapat pasien post partum spontan primipara sebanyak 13 orang, ada 4 orang yang menjalani senam hamil selama masa kehamilannya. Data yang ditemukan pasien tersebut mengalami proses persalinan kala I dengan cepat, 9 orang lainnya tidak melakukan senam hamil cenderung lama saat persalinan kala I. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui effektifitas senam hamil terhadap lama pembukaan kala I persalinan pada primipara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode comparatif populasi yang digunakan adalah ibu post partum primipara di bangsal Mawar I RSUD Dr. Moewardi dengan metode accidental sampling, jumlah sampel 23 responden. Instrumen yang digunakan yaitu check list. Data diolah dengan program computer SPSS versi 16.00 dengan analisa data bivariat menggunakan chi square. Hasil penelitian ini Effektifitas Senam Hamil Terhadap Lama Pembukaan Kala I Persalinan Pada Primipara di RS Dr. Moewardi dengan nilai p hitung 0,013 < 0,05 atau X2 hitung > X2tabel (6,135 >1,714) pada signifikan 5%. Kesimpulan yang didapatkan adalah senam hamil sangat effektif terhadap lama pembukaan persalinan kala I pada ibu post partum primipara di RSUD Dr. Moewardi. Â  Keyword: Senam hamil