Studi Pemikiran Abu A’la Al-Maududi Tentang Ekonomi Islam - Moh Faizal (Islamic Banking : Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Perbankan Syariah, 2016)
Abu A’la Al-Maududi merupakan salah satu pemikir besar dalam ekonomi Islam. sekarang dikenal sebagai Andra Prades. Tulisan beliau banyak mencakup bidang politik, sosial, ekonomi, kebudayaan dan Agama. Melalui bukunya Al jihad fil Islam, beliau menceritakan kehidupan yang dialaminya diperkumpulan tersebut. Sebagian besar ilmu yang diperolehnya dapat dikatakan lewat jerih payahnya sendiri dengan bimbingan sarjana-sarjana yang tangguh pada waktu itu dalam lingkungannya. Kepeduliannya terhadap problem umat dituangkan dalam butir-butir pemikirannya tentang prinsip-prinsip Ekonomi Islam yang tertuang dalam kumpulan risalahnya yang sudah dibukukan seperti Economic System of Islam, Economic Problem of Man and It’s Islamic Solution, Way of Life dan lain-lain. Al-Maududi telah menjelaskan bahwasanya Islam telah meletakkan beberapa prinsip dan menetapkan batasan-batasan tertentu untuk melaksanakan kegiatan ekonomi sehingga segala bentuk produksi, pertukaran dan distribusi kekayaan dapat serupa (conform) dengan ukuran Islam. Islam tidak membentuk metode-metode dan tehnik-tehnik yang berubah-ubah menurut waktu atau dengan detail-detail dari bentuk-bentuk dan alat-alat organisasi tetapi Islam membentuk metode-metode yang cocok pada setiap zaman dan sesuai dengan kebutuhan-kebutuhan masyarakat serta tuntutan situasi ekonomi.