IMPLEMENTASI EVALUASI PEMBELAJARAN PAUD DI TK PGRI 4 LAMPUNG TIMUR - Septiani Selly Susanti (AZZAHRA, 2021)
ABSTRAK Evaluasi pembelajaran Anak Usia Dini adalah proses pengumpulan dan pengolahan informasi untuk menentukan tingkat pencapaian perkembangan anak. Evaluasi di TK berfungsi untuk mengumpulkan berbagai data dan informasi mengenai pertumbuhan dan perkembangan siswa di setiap kegiatan. Dalam melakukan evaluasi terdapat langkah-langkah yang harus di terapkan oleh guru. Hal inilah yang melatarbelakangi peneliti untuk mendeskripsikan Implementasi Evaluasi Pembelajaran PAUD di TK PGRI 4 Lampung Timur. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah. “Bagaimana Implementasi Evaluasi Pembelajaran PAUD di TK PGRI 4 Lampung Timur?”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengkaji lebih dalam tentang Implementasi Evaluasi Pembelajaran PAUD di TK PGRI 4 Lampung Timur. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitiannya adalah guru. Alat pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi analisis. Data dianalisis secara kualitatif deskriptif dengan menggunakan reduksi, pengkajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasikan Evaluasi pembelajaran Sudah berjalan dengan baik namun, guru masih kurang memahami prosedur yang dibuat kurang tepat, penjabaran dalam penilaian belum berdasarkan indikator yang di tentukan.