Analisis Tingkat Kesehatan Bank dengan Menggunakan Metode Camel pada PT. BNI Syariah Periode Triwulan Tahun 2015-2017 - Nopita Sari (Islamic Banking : Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Perbankan Syariah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan bank pada PT. Bank BNI Syariah, yang dinilai dengan menggunakan metode CAMEL pada periode triwulan tahun 2015-2017. Metode CAMEL meliputi 5 aspek, yaitu : Capital, Asset, Management, Earning dan Liquidity. CAMEL merupakan alat untuk menganalisis kondisi keuangan suatu bank dan untuk penilaian manajemen bank yang ditetapkan oleh Bank Indonesia (BI). Sumber data penelitian ini menggunakan sumber data sekunder yang diperoleh dari Laporan Publikasi Keuangan Bank Indonesia. Hasil penelitian menemukan bahwa nilai CAMEL pada tahun 2015 menunjukkan tingkat kesehatan bank dalam keadaan SEHAT, pada tahun 2016 menunjukkan tingkat kesehatan bank dalam keadaan SEHAT dan, pada tahun 2017 tingkat kesehatan bank menunjukkan dalam keadaan SEHAT.