GAMBARAN TENTANG TINGKAT PENGETAHUAN IBI HAMIL TRIMESTER III TENTANG HUBUNGAN SEKSUAL SELAMA KEHAMILAN - Sandy, Utami Febrina; Sari, Tria Puspita (PROFESI || JURNAL KESEHATAN PROFESIONAL ISLAMI, 2012)
Seksualitas  adalah  komponen  penting  dalam  identitas  individu. Seksualitas  mencakup  perasaan,  sikap,  dan  perilaku  yang  dipengaruhi  secara  biologis dan budaya. Dimulai pada saat  lahir dan berlanjut sepanjang kehidupan, seksualitas membantu membentuk respon fisik, sosial, emosional, dan  intelektual individu.  Selama  hamil  sebagian  besar  responden melakukan  hubungan  seksual pada  trimester  I  (65%),  trimmester  II  (28%)  dan  trimester  III  (7%). Dari  hasil studi  pendahuluan  di  BPM  Niken  Trimustikaning  tanggal  6  Februari  2012 dilakukan  wawancara  dengan  9  orang  ibu  hamil  trimester  III  didapatkan  data bahwa 3 orang (33,33%) melakukan hubungan intim dengan pasangannya dengan dilandasi  rasa  khawatir,  cemas  dan  perut  terasa    kenceng.  4  orang  (44,44%) mengalami  penurunan  dalam  hubungan  intim  dan  2  orang  (22,22%)  tidak melakukan hubungan intim karena takut dengan keadaan janinnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  gambaran  tingkat  pengetahuan  ibu hamil trimester III tentang hubungan seksual selama kehamilan di BPM Niken Tri Mustikaning Sembungna, Nogosari, Boyolali. Metode  penelitian berupa  deskriptif  kuantitatif  dengan  pendekatan  waktu longitudinal. Populasi penelitian 117 orang dan diambil sampel 30 responden. Uji validitas  menggunakan  point  biserial  dan  uji  reliabilitas  menggunakan  Kruder Richarson-20. Hasil penelitian penelitian menunjukkan bahwa  tingkat pengetahuan  ibu hamil  trimester  III tentang hubungan seksual selama kehamilan cukup (53,3%), pengetahuan tentang frekuensi hubungan seksual selama kehamilan baik (80,0%), pengetahuan tentang posisi hubungan seksual selama kehamilan kurang (46,7%), pengetahuan  tentang minat hubungan seksual selama kehamilan kurang (36,7%). Kesimpulan tingkat pengetahuan ibu hamil trimester III tentang hubungan seksual selama kehamilan cukup (53,3%). Kata Kunci:  Pengetahuan,  Ibu  hamil  trimester  III,  Hubungan  seksual  selama kehamilan