PEMIKIRAN EKONOMI YUSUF AL-QARADHÂWȊ - Panji Adam Agus Putra (Islamic Banking : Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Perbankan Syariah, 2020)
Penelitian ini berfokus pada pemikiran ekonomi Yusuf al-Qaradhâwȋ, dengan tujuan untuk mengetahui pemikiran Yusuf al-Qaradhâwȋ mengenai ekonomi khususnya ekonomi Islam. Hal ini mengigat karena gagasan serta pemikiran al-Qaradhâwȋ banyak tertuang dalam buku-buku yang ditulisnya khususnya ketika memfokuskan pembahasan mengenai ekonomi kontemporer. bahkan karya pemikiran ekonomi al-Qaradhâwȋ tertuang dalam penelitian disertasinya yang memfokuskan pada zakat. Selain itu karya-karyanya seperti bunga bank, etika ekonomi dan bisnis menjadi karya monumentalnya. Penelitian ini merupakan studi kualitatif berbasis studi pustaka (library research. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan atau menggambarkan realitas yang ada atau apa yang terjadi atau realitas sebenarnya dari objek yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran ekonomi al-Qaradhâwȋ khsususnya mengenai ekonomi kontemporer sangat relevan saat ini. al-Qaradhâwȋ dengan metode ijtihad kontemporernya mampu memberikan kontribusi pemikiran ekonomi yang relevan dengan situasi dan zaman saat ini.