GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG KONTRASEPSI INTRA UTERIN DEVISE POST PLASENTA - Ulfah, Mariza; Fatmawati, Rizka (PROFESI || JURNAL KESEHATAN PROFESIONAL ISLAMI, 2012)
Latar belakang Salah satu program untuk menurunkan AKI dan menekan angka pertumbuhan penduduk yaitu melalui program Keluarga Berencana (KB). Berbagai usaha di bidang gerakan KB sebagai salah satu kegiatan pokok pembangunan keluarga sejahtera telah dilakukan baik oleh pemerintah, swasta, maupun masyarakat sendiri. Salah satunya dengan mensosialisasikan metode kontrasepsi terkini yaitu IUD Post plasenta oleh BKKBN. Metode IUD Post plasenta mempunyai keuntungan tersendiri, selain pemasangan lebih efektif karena dilakukan setelah plasenta lahir serta sekaligus mengurangi angka kesakitan ibu. Tujuan untuk mengetahui Pengetahuan Ibu Hamil tentang kontrasepsi IUD Post plasenta di Desa Pengging Banyudono Boyolali. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Pada penelitian ini menggunakan variabel tunggal dengan jumlah sampel 30 ibu akseptor KB IUD post plasenta. Waktu penelitian telah dilaksanakan bulan 1 Juni 2012 sampai 27 Juni 2007 untuk mendapatkan data tingkat pengetahuan ibu hamil tentang kontrasepsi intra uterin device post plasenta . Analisis data secara deskriptif terhadap variabel tingkat pengetahuan kontrasepsi IUD post plasenta yang diteliti. Kesimpulan tingkat pengetahuan pemasangan IUD kategori cukup ada 15 ibu hamil (50 %), baik ada 9 ibu hamil (30 %) dan kurang ada 6 ibu hamil (20 %). Kata Kunci : Tingkat pengetahuan, kontrasepsi IUD post placenta