GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG PERAWATAN DEMAM PADA ANAK USIA 4-6 TAHUN DI DESA BAKALAN BANJARSARI SURAKARTA - ., Sugihartiningsih (PROFESI || JURNAL KESEHATAN PROFESIONAL ISLAMI, 2012)
ABSTRAK Â  Latar belakang. Demam biasanya terjadi akibat tubuh terpapar infeksi mikroorganisme (virus, bakteri, parasit). Demam juga bisa disebabkan oleh faktor nonÂ  Â infeksiÂ  Â sepertiÂ  Â kompleksÂ  Â imun,Â  Â atauÂ Â  inflamasiÂ  Â (peradangan)Â  Â lainnya. Penanganan Â demam Â dengan Â dua Â jalan Â yaitu Â dengan Â cara Â fisik Â danÂ  juga Â obat- obatan. Hasil pengamatan pendahuluan di Desa Bakalan Kadipiro Banjarsari Surakarta dengan jalan wawancara ada 5 orang ibu yang mempunyai anak usia 4-6 tahun yang pernah demam ditemukan 5 ibu tersebut dalam merawat anakn yang sedang demam pertama adalah mengompres anaknya yang sedang demam dengan kompres Â dingin Â dan Â diletakkan Â diÂ  dahi Â saja, Â dan Â juga Â diberikan Â obat Â penurun panas berupa sirup penurun panas yang ada di warung-warung ataupun di apotik baru setelah 3 hari panas tidak turun baru diperiksakan ke dokter Tujuan. untuk Â mengetahui Â tingkat Â pengetahuan Â ibu tentang Â perawatan Â demam pada anak usia 4-6 tahun di Desa Bakalan Banjarsari Surakarta. MetodologiÂ  Â penelitian. MetodeÂ Â  penelitianÂ  Â menggunakanÂ  Â diskriptif.Â  Â Teknik samplingÂ  Â yangÂ Â  digunakanÂ  Â totalÂ  Â sampling berjumlahÂ  Â 31Â  Â ibu.Â  Â Instrument pengambilan data dengan kuesioner. Analisis data dengan analisis univariat Hasil penelitian. karakteristikÂ  responden yaitu umur responden terbanyak pada umur 20 â 35 tahun 19 responden (61,3 %), tingkat pendidikan terbanyak yang ditempuh responden adalah SMA 11 responden (35,5 %) dan pekerjaan yang ditekuni oleh responden terbanyaka dalah swasta 11 responden (35,5 %). Tingkat pengetahuan ibu dalam merawat anak demam di Desa Bakalan ternyata terbanyak pada kategori cukup 19 responden (61,3 %) Kesimpulan. Gambaran dari tingkat pengetahuan ibu tentang perawatan demam pada anak usia 4-6 tahun masih kebanyakan pada kategori cukup. Â  Kata kunci : Pengetahuan, Perawatan Demam, Anak Usia 4-6 Tahun