Dampak Covid 19 Terhadap Sistem Pembelajaran dan Keuangan di STEBIS IGM - Fadilla Fadilla; Meika Puspita Sari (Islamic Banking : Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Perbankan Syariah, 2021)
Penelitian ini dilakukan di STEBIS IGM Palembang. Covid 19 menyebabkan mahasiswa STEBIS IGM tidak dapat membayar UKT (Uang Kuliah Tunggal) secara tepat waktu karena banyak orang tua dari mahasiswa kehilangan pekerjaannya dan mahasiswa yang bekerja juga telah tidak dapat membayar UKT karena telah dirumahkan. 30 % mahasiswa STEBIS IGM tidak dapat membayar UKT. Untuk mengaktisipasinya maka STEBIS IGM memberikan kesempatan sebanyak 2 (dua) kali pembayaran UKT bagi mahasiswa yang tidak mampu. Covid 19 menyebabkan pembelajaran di STEBIS IGM juga berubah dari Luring (tatap muka) menjadi Daring (online). Untuk memperlancar pembelajaran secara daring STEBIS IGM telah dibantu dengan menggunakan sistem akademik secara online yaitu SIAKAD dan Edlink. Dosen dapat mengirimkan materi, tugas bahkan melakukan teleconference melalui sistem edlink ini. Ada beberapa hambatan dalam sistem pembelajaran secara online 1)Jaringan yang tidak stabil 2)Dosen sulit memonitor mahasiswanya satu persatu, 3)Mahasiswa menjadi segan mengikuti zoom mengingat sedikitnya waktu buat bertanya dan belajar 4)Mata Kuliah praktikum sulit dijelaskan jika tidak melalui tatap muka.