ANALISIS CSR DAN HUBUNGANYA DENGAN PROPITABILITAS MASA COVID-19 PADA PERUSAHAAN KONSUMSI - Rafika Sari; Yunita Maharani (Islamic Banking : Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Perbankan Syariah, 2021)
Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan suatu prinsip kemanusian atau kepedulian perusahaan terhadap steakholdernya atau lingkungan sosialnya dimana etika perusahaan dinilai dari cara perusahaan memperlakukan steakholdernya , Penelitian ini akan menganalisis tentang Corporate social responsibility dan pengungkapanya serta pengaruhnya terhadap propitabilitas , metode analisis data dengan megunakan regresi sederhanana hasil penelitian menyatakan bahwa Corporate social responsibility berpengaruh secara positif signifikan terhadap kinerja keuangan atau profitabilitas pada perusahaan manufaktur sektro barang konsumsi yang terdaftar dibursa efek dindonesia tahun 2019hal ini sejalan dengan teori steakholder yang menyarakan perusahaan tidak hanya dapat meningkatkan kinerjanya jika perusahaan dapat peduli pada seuam steakholdernya termasuk lingkungan sosialnya. Penelitian ini berkonstribusi pada perusahaan agar dapat meningkatkan etika kepedulian social dan melakaukan pengungkapan terhadap kegiatan sosialnya agar dapat meningkatkan kinerja perusahaan .