Dampak Leverage, Likuiditas, Dan Profitabilitas Terhadap Financial Distress - Viantica Brilianti Sanbowo; Eduary Ary Binsar Naibaho (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti terkait pengaruh leverage, likuiditas, dan profitabilitas terhadap financial distress. Objek penelitian adalah perusahaan manufaktor sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2019. Dalam penelitian ini, leverage diproksikan dengan debt to asset ratio (DAR), likuiditas diproksikan dengan current ratio (CR), dan profitabilitas diproksikan dengan return on asset ratio (ROA). Teknik pemilihan sampel berdasarkan teknik purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 19 perusahaan dengan 190 unit analisis. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan regresi logistik yang diolah dengan program STATA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Sedangkan, likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Kata kunci: Financial distress, Leverage, Likuiditas, Profitabilitas. Abstract: This study aims to find evidence regarding the effect of leverage, liquidity, and profitability to financial distress. The object of this study is consumer goods manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange for the period 2010 – 2019. Leverage proxied by debt to asset ratio (DAR), liquidity proxied by current ratio (CR), and profitability proxied by return on asset (ROA). Sample was choosen by purposive sampling technique. The study acquired 19 companies with 190 unit of analysis. Hypothesis testing used logistic regression which was processed using STATA. The results of this study showed that leverage and profitability have significant effect on the company’s financial distress. Meanwhile, liquidity has no significant effect on the company’s financial distress. Keywords: Financial distress, Leverage, Liquidity, Profitability,.