ANALISIS TINGKAT KEPENTINGAN DAN KINERJA LAYANAN UNIT LABORATORIUM KOMPUTER STM1K BINA INSANI BEKASI - Indra Muis (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kinerja dan pelayanan yang penting di laboratorium Bina Insani. Unit komputer dan merekomendasikan prioritas perbaikan layanan kepada manajemennya. Data diambil dari kuesioner yang disebarkan ke seluruh populasi dan dari literatur dan dokumen lainnya. Beberapa teori yang digunakan adalah Service Quality dengan dimensi; Keandalan, Responsiveness, Assurance, Emphaty and Tangible. dan teori Analisis Penting dan Kinerja untuk menganalisis keefektifan layanan dengan menggunakan diagram kartesius dimana semua dimensi dikelompokkan dalam empat kuadran yang mengindikasikan perbaikan rekomendasi. Ditemukan bahwa nilai Y (Importance) skor 4,48 dan X 3,96. (Y = 4,54, X = 3,93) berada pada kuadran B, Responsiveness (Y = 4,60, X = 3,90) juga berada pada kuadran B. Jaminan (Y = 4,56, X = 3,99) pada kuadran C. Tangible (Y = 4,54. X = 4,07) pada kuadran C. Akhirnya. Emphaty (Y = 4.14. X = 3.89) yang berada pada kuadran A. Emphaty, oleh karena itu, merupakan dimensi yang perlu diprioritaskan pada program perbaikan yang diusulkan. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Tingkat Penting, Tingkat Kinerja, Diagram Kartesius. Abstract: This research is to find out the important and performance level of service delivery in Bina Insani lab. Computer unit and recommend service improvement priority to its management. Data are taken from questioners distributed to all population and from other literatures and documents. Some theories applied are Service Quality with dimensions; Reliability, Responsiveness, Assurance, Emphaty and Tangible. and Importance and Performance Analysis theory to analize the effectiveness of the service by using kartesius diagram where all dimen-sions are clustered in four quadrants that indicates improvement recom-mendation. It is found that Y (Importance) scores 4.48 and X scores 3.96. (Y= 4.54, X= 3.93) is located in quadrant B, Responsiveness (Y= 4.60, X= 3.90) also in quadrant B. Assurance (Y= 4.56, X= 3.99) in quadrant C. Tangible (Y= 4.54. X= 4.07) in quadrant C. At last. Emphaty (Y= 4.14. X= 3.89) is located in quadrant A. Emphaty, therefore, is a dimension that needs to be prioritized in the improvement program proposed. Key Words: Service Quality, Importance Level, Performance Level, Kartesius Diagram.