Kepemimpinan Pelayan Era Modern - Yun Iswanto (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR, 2017)
Abstrak: Perkembangan studi kepemimpinan dapat dikatakan cukup pesat dengan munculnya berbagai teori baru seperti kepemimpinan efektif dan kepemimpinan pelayan. Munculnya kepemimpinan pelayan ini merupakan respon dari kondisi perekonomian di Amerika Serikat yang buruk yang menyebabkan terjadinya pemutusan hubungan kerja secara massal. Kesulitan ekonomi tersebut telah menempatkan karyawan dalam kondisi ketakutan sehingga menurunkan tingkat produktivitas karyawan. Kondisi ini semakin memperburuk hubungan antara pemimpin perusahaan dengan karyawan. Pemimpin perusahaan tidak menyediakan waktu cukup untuk berhubungan dengan karyawan. Atas dasar kondisi semacam itu Greenleaf memperkenalkan model kepemimpinan pelayan di tempat kerja. Suatu model kepemimpinan memprioritaskan pelayanan kepada pihak lain, baik kepada karyawan (anggota) perusahaan, pelanggan, maupun kepada masyarakat sekitar. Praktik kepemimpinan pelayan ditandai dengan meningkatnya keinginan untuk melayani pihak lain dengan melakukan pendekatan secara menyeluruh pada pekerjaan, komunitas, serta proses pengambilan keputusan yang melibatkan semua pihak. Meskipun diakui bahwa pengembangan kepemimpinan pelayan merupakan langkah maju dan cukup berharga, namun secara akademik belum cukup dukungan kajian secara empirik, sehingga ke depan penelitian empiris dalam kepemimpinan pelayan sangat diperlukan. Kata kunci: studi kepemimpinan, pemimpin pelayan, model kepemimpinan Greenleaf, kepemimpinan efektif Abstract: The evolving of leadership studies can be stated quite rapidly with the emergence of new theories such as effective leadership and servant leadership. The emergence of this servant leadership was a response to the poor economic conditions in the United States that resulted in mass layoffs. The economic difficulties have put employees in a state of fear that degrades the level of employee productivity. This condition further exacerbates the relationship between corporate leaders and employees. Corporate leaders do not have sufficient time to communicate with employees. On the basis of such conditions Greenleaf introduces a model of servant leadership in the workplace. The leadership model prioritizes service to other parties, either to employees (members) of the company, customers, or to the surrounding community. The practice of servant leadership is characterized by an increasing willingness to serve others with a comprehensive approach to work, community, and decision-making processes involving all parties. Although it is acknowledged that the development of servant leadership is a step forward and quite valuable, yet academically insufficient support of empirical studies, so that in the future empirical research in servant leadership is essential. Keywords: leadership studies, servant leader, Greenleaf’s leadership model, effective leadership