Efektivitas Konseling Kelompok untuk Mereduksi Kecanduan Gadget Siswa MTs Misbahul Falah Pati - Fitria Musannadah (GUIDING WORLD (BIMBINGAN DAN KONSELING), 2021)
Latar belakang penelitian yang mendorong penelitian ini adalah tingginya kecanduan gadget yang dialami oleh siswa MTs Misbahul Falah Kabupaten Pati. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas konseling kelompok dalam mereduksi kecanduan gadget siswa MTs Misbahul Falah Kabupaten Pati. Teknik pengumpulan data menggunakan skala likert. Sampel penelitian adalah 14 siswa yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen 7 siswa dan kelompok kontrol 7 siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain True Experimental yaitu pretest-posttest control group design. Berdasarkan uji-t diperoleh hasil thitung sebesar 3,544 dan ttabel diperoleh dari df= 12 sebesar 2,179 pada taraf signifikansi 5%. Berarti thitung (3,544) > ttabel (2,179). Maka disimpulkan hipotesis yang diajukan yaitu layanan konseling kelompok efektif dalam mereduksi kecanduan gagdet siswa MTs Misbahul Falah Kabupaten Pati dapat diterima.