Pengembangan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Sektor Pariwisata Pada Kawasan Wisata Danau Napabele Provinsi Sulawesi Tenggara - Novita Wahyu Setyowati; Santi Octavia (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR, 2016)
Abstrak: Diera otonomi daerah, pariwisata sangat berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pemerintah daerah, Penelitian ini mengacu pada strategi pengembangan pariwisata dan kesejahteraan masyarakat. Hasil identifiksi survei menyatakan bahwa kesejahteraan masyarakat masih berada di bawah standard yang ditetapkan, antara lain terlihat dari pendapatan per kapita masyarakat yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan potensi wisata Danau Napabale dan kondisi kesejahteraan masyarakat di Desa Lohia tempat kawasan wisata Danau Napabale serta menjelaskan strategi pengembangan pariwisata kawasan wisata Danau Napabale dengan tinjauan atraksi wisata, aksesibilitas, fasilitas dan masyarakatnya dalam meningkatkan kesejahteraan masyakat. Metode penelitian yang digunakan adalah descriptive kualitative. Alat uji yang digunakan adalah SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa atraksi wisata di kawasan wisata Danau Napabale cukup beragam, aksesibilitas untuk mencapai kawasan wisata Danau Napabale cenderung mudah, fasilitas yang tersedia masih perlu diperbaiki dan masyarakat yang berada di kawasan wisata Danau Napabale sangat ramah terhadap para pendatang termasuk wisatawan. Berdasarkan analisis SWOT, diperoleh strategi yang mendesak bagi pengembangan kawasan wisata Napabale bagi pemerintah Kabupaten Muna Meliputi pemanfaatan anggaran untuk pengembangan potensi yang ada, pemanfaatan kemajuan teknologi untuk meningkatkan pengembangan wisata, peningkatan kerjasama pariwisata dengan daerah lain, Peningkatan kualitas aparatur di bidang pariwisata, Penyediaan sarana dan prasarana bagi kegiatan wisata, Peningkatan upaya promosi wisata bagi kawasan wisata Danau Napabale, Peningkatan upaya perbaikan lingkungan hidup melalui pemberdayaan masyarakat lokal. Kata kunci: Pariwisata, Kesejahteraan Masyarakat, Accesibilitas, Fasilitas, Masyarakat. Abstract: Era of regional autonomy, tourism plays an important role in improving the welfare of the local government community, this study refers to the strategy of tourism development and public welfare. The results of the survey identifier stated that the welfare of the people is still below the required standard, among other things, the capita income is still low. This study aimed to describe the tourism potential of the lake Napabale and community welfare conditions in the village of Lohia place Napabale lake tourist area and explain the tourism development strategy Napabale lake tourist area with a review of tourist attractions, accessibility, facilities and communities in improving the welfare of society.The method used is descriptive kualitative. Test equipment used is SWOT.The results showed that the tourist attractions in the tourist area of the lake Napabale enough variety, accessibility to reach tourist areas prone Napabale lake, amenities available needs to be improved and people who are in the tourist area of the lake Napabale very friendly to newcomers including tourists. Based on the SWOT analysis, obtained the strategy for the immediate development of tourist areas Napabale for the government Muna Includes utilization of the budget for the development of the existing potential, utilization of technological advances to boost tourism development, enhancement of tourism cooperation with other regions, Improvement of the quality of personnel in the field of tourism, provision of infrastructure and infrastructure for tourism activities, increase efforts for tourism promotion for Napabale lake tourist area, increase efforts for environmental improvement through empowerment of local communities. Keywords: Tourism, Public Welfare, Accesibilitas, amenities, Society.