Hubungan Konformitas Teman Sebaya Dengan Konsep Diri Remaja Di Desa Punti Kecamatan Soromandi Kabupaten Bima - Nursidah Nursidah; Faijin Faijin; Irham Irham (GUIDING WORLD (BIMBINGAN DAN KONSELING), 2021)
Seseorang dengan konsep diri negatif akan cenderung bersikap pesimistik terhadap kehidupan dan kesempatan yang dihadapinya. Ia tidak melihat tantangan sebagai kesempatan, namun lebih sebagai halangan. Orang dengan konsep diri negatif, akan mudah menyerah sebelum berperang dan jika gagal, akan ada dua pihak yang disalahkan, entah itu menyalahkan diri sendiri (secara negatif) atau menyalahkan orang lain. Sedangkan, Remaja yang memiliki konsep diri positif akan mampu menghadapi tuntutan dari dalam diri maupun dari luar dirinya. Sebaliknya remaja yang memiliki konsep diri negatif kurang mempunyai keyakinan diri, merasa kurang yakin dengan kepuasannya sendiri dan cenderung mengandalkan opini dari orang lain dalam memutuskan sesuatu. Ketika bermasyarakat tidak jarang remaja yang memiliki konsep diri negatif cenderung ragu dalam bertindak. Mereka kurang percaya diri sehingga mengandalkan opini dari orang lain seperti dalam pertemanan, mereka cenderung lebih percaya diri jika melakukan sesuatu berdasarkan pendapat teman-teman sebayanya. Padahal tidak selalu pendapat mereka menuju hal positif kadang juga negatif. Untuk itu pertemanan sangat berpengaruh dalam membentuk kepribadian anak pada masa remaja, seperti pembentukan sikap religius di kalangan remaja. Karena ketika anak-anak memasuki masa remaja perubahan hakikat persahabatan juga terjadi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan konformitas teman sebaya dengan konsep diri remaja di Desa Punti Kecamatan Soromandi Kabupaten Bima. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui ada atau sejauh mana variasi pada suatu variabel berkaitan dengan variasi pada variabel lain. Untuk mengetahui taraf hubungan antara variabel X dengan variabel Y maka dihitung dengan koefisien korelasi (r) dengan rumus product moment. Berdasarkan hasil penelitian, untuk taraf nyata = 5%, maka dengan dk = 10, dari distribusi r didapat hasil uji statistika product moment, rtabel = 0.632. Jika dibandingkan dengan rhitung = 0,037danrtabel = 0.632maka rhitunglebih kecil dari rtabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan konformitas teman sebaya dengan konsep diri pada remaja di Desa Punti Kecamatan Soromandi Kabupaten Bima (Ha ditolak).