Pengaruh Self Efficacy terhadap Pengambilan Keputusan karir peserta didik pada SMKN 3 Kota Bima - Nur Syariful Amin; Muhamadiah Muhamadiah; Sarbudin Sarbudin (GUIDING WORLD (BIMBINGAN DAN KONSELING), 2021)
Dalam pengambilan keputusan karir yang tepat tentunya harus disesuaikan dengan kemampuan yang dimiliki peserta didik itu sendiri. Selain itu, ada beberapa hal yang sangat mempengaruhi proses pengambilan keputusan karir itu sendiri, seperti faktor sosial ekonomi keluarga, pengaruh orangtua, teman sebaya. Selain dipengaruhi oleh faktor eksternal, faktor internal juga sangat mempengaruhi, seperti kesadaran diri, minat, serta keyakinan. Salah satu yang dapat mempengaruhi pengambilan keputusan karir peserta didik dalam faktor individu yaitu self efficacy. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh self Efficacy terhadap pengambilan keputusan karir peserta didik dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh self Efficacy terhadap pengambilan keputusan karir peserta didik. Pendekatan penelitian ini dengan deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan obsevasi, angket, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan rumus Regresi Linear. Berdasarkan paparan data dan hasil penelitian, dapat ditarik kesimpulan : Dari hasil perhitungan secara statistik diperoleh nilai r hitung sebesar = 49.022. Hasil perhitungan dengan menggunakan rumus regresi linear dikatakan tidak menyimpang bila koefesien korelasi yang dihasilkan dari perhitungan regresi linear lebih dari r tabel yaitu 7.657. Karena nilai r hitung lebih besar dari r tabel maka hipotesis nol (Ho) ditolak dan menerima hipotesis alternatif (Ha) yaitu ada pengaruh signifikan antara self Efficacy terhadap pengambilan keputusan karir peserta didik pada SMKN 3 Kota Bima tahun pelajaran 2020/2021 baik pada taraf signifikasi 5%= r hitung > r tabel = >7. 657. Jadi hasil perhitungan dapat dikatakan bahwa self Efficacy terhadap pengambilan keputusan karir peserta didik, sesuai dengan hasil perhitungan dengan menggunakan rumus regresi linear diperoleh r hitung 94,022, sehingga dapat disimpulkan bahwa self efficacy sebagai variabel X dan pengambilan keputusan karir sebagai variabel Y.Pengaruh