Perbandingan Tingkat Kesehatan Bank Konvensional Dan Bank Syariah Dengan Metode Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital - Apriliyana Rahmawati; Etyca Rizky Yanti (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perbandingan tingkat kesehatan bank konvensional dan bank syariah dengan menggunakan metode RGEC tahun 2011 – 2015. Sampel dalam penelitian ini adalah 17 bank konvensional dan 7 bank syariah. Pendekatan RGEC terdiri atas risk profile, good corporate governance, earnings dan capital. Resiko kredit diukur dengan NPL/NPF. Resiko likuiditas diukur dengan LDR/FDR. Good corporate governance diukur dengan nilai komposit self assessment GCG, earnings diukur dengan ROA dan BOPO. Dan capital diukur dengan CAR. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas Saphiro Wilk. Dan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji Mann Whithney. Alat bantu analisis yang digunakan adalah SPSS 17.0. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan risk profile bank konvensional dan bank syariah. Tidak ada perbedaan GCG bank konvensional dan bank syariah. Tidak ada perbedaan earnings bank konvensional dan bank syariah. Tidak ada perbedaan capital bank konvensional dan bank syariah. Pentingnya penilaian kesehatan bank adalah untuk membentuk sebuah kepercayaan dari masyarakat kepada dunia perbankan serta untuk melaksanakan prinsip kehati – hatian. Kata Kunci: Perbandingan Tingkat Kesehatan Bank, Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital. Abstract: The aim of this research is to analyze comparison bank health level between conventional bank and sharia bank with use RGEC methode on periode 2011 – 2015. Sample in this research is 17 conventional banks and 7 sharia banks. RGEC methode consist of risk profile, good corporate governance, earnings and capital. Risk profile is measured with NPL and NPF. Liquidity risk is measured with LDR and FDR. Good corporate governance is measured with composit value of self assessment GCG, earning is measured with ROA and BOPO. And the last, capital is measured with CAR. Analyze methode which used in this research is use normalitas test saphiro wilk. And hipotesis test with use mann whithney test. Analyze help tool is used SPSS 17.0. Hipotesis test results are showing a difference risk profile between conventional bank and sharia bank. Have not a difference GCG conventional bank and sharia bank. Have not a difference earnings conventional bank and sharia bank. Have not a difference capital between conventional bank and sharia bank. The important of assessment bank health for establish a trust from public to banking world and for do the prudential banking. Keywords: Comparison Bank Health Level, Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital.