The Effect of Mathematical Connections on the Mastery of Probability Material - Fauzan Sulman; Muhammad Reyza Arif Taqwa; Aminah Zb; Rafzan Rafzan; Ahmad Fikri (Edumatika : Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2020)
Abstrak. This study aims to analyze students' mathematical connections in terms of their initial ability to material opportunities. This type of research uses a quantitative approach with a quasi-experimental method with the design of this research is the Two Group Pretest-posttest. The population of this study was all students of semester VI Physics Tadris UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, totaling 42 people. The sampling technique used was saturated sampling with research instruments in the form of test descriptions. Data were analyzed using a paired t-test test. From the calculation results, the value - ttable ≤ tcount ≤ + ttable is -2.02 ≤ 7.84 ≥ + 2.02, then H0 is rejected and Ha is accepted at the significance level α = 0.05. So it can be stated that there are differences in student learning outcomes with high initial mathematical abilities compared to low initial mathematical abilities. The results of the research correlation test (test phi (Φ)), where the calculation results obtained rtabel value ≤ rcount, namely 0.305 ≤ 0.873 then H0 is rejected and Ha is accepted at the significance level α = 0.05. So that it can be revealed that the initial mathematical ability has a significant effect on student learning outcomes on probability. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis koneksi matematis mahasiswa dilihat dari kemampuan awal terhadap terhadap materi peluang. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experimental dengan desain penelitian ini adalah the Two Group Pretest-posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester VI Tadris Fisika UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi yang berjumlah 42 Orang. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh dengan Instrumen penelitian berupa tes uraian. Data dianalisis dengan menggunakan uji ttest. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai -ttabel ≤ thitung ≤ + ttabel yaitu -2,02 ≤ 7,84 ≥ + 2,02, maka H0 ditolak dan Ha diterima pada taraf signifikansi α = 0,05. Sehingga dapat dinyatakan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar mahasiswa kemampuan awal matematik tinggi dibanding dengan keamampuan awal matematik rendah. Hasil penelitian dilanjutkan uji koreslasi (Uji phi (Φ)), dimana dari hasil perhitungan diperoleh nilai rtabel ≤ rhitung yaitu 0,305 ≤ 0,873 maka H0 ditolak dan Ha diterima pada taraf signifikansi α = 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan awal matematik memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasi belajar mahasiswa pada materi probabilitas.