Single Index Model Dalam Membentuk Portofolio Optimal Pada Saham Perusahaan Jakarta Islamic Index - Ira Valentina Silalahi; Harini Fajar Ningrum; Suhelmi Helia (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saham-saham Jakarta Islamic Index (JII) yang termasuk dalam portofolio optimal, ukuran komposisi saham dalam portofolio optimal; serta pengembalian yang diharapkan dan risiko portofolio yang optimal. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa harga saham periode 2016-2020. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis saham dengan model indeks tunggal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lima saham dari 30 sampel saham termasuk dalam portofolio optimal. Berikut saham-saham yang membentuk portofolio optimal dan komposisinya: INCO (29,91%), ADRO (29,60%), UNTR (16,25%), INDF (12,26%), dan ICBP (11,98%). Portofolio yang terbentuk akan menghasilkan return portofolio yang diharapkan sebesar 1,53% dan tingkat risiko portofolio sebesar 1,23%. Kata kunci: Optimal Portfolio Composition; Single Index Model; Expected Return; Risk Abstract: This study aims to determine the Jakarta Islamic Index (JII) stocks which are included in the optimal portfolio, the size of the composition of the shares in the optimal portfolio; as well as the optimal expected return and portfolio risk. The type of research used in this research is descriptive research with a quantitative approach. This study uses secondary data in the form of stock prices for the period 2016-2020. The data analysis method used is stock analysis with a single index model. The results showed that five stocks from 30 stock samples is included in the optimal portfolio. Following are the stocks that make up the optimal portfolio and their composition: INCO (29.91%), ADRO (29.60%), UNTR (16.25%), INDF (12.26%), and ICBP (11.98%). The formed portfolio will produce an expected portfolio return of 1.53% and a portfolio risk level of 1.23%. Keywords: Optimal Portfolio Composition; Single Index Model; Expected Return; Risk