Administrasi Program Beasiswa Bagi Pegawai Negeri Sipil - Sugiyah Sugiyah; Nurhidayati Nurhidayati (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR, 2020)
Abstrak: Sumber daya manusia merupakan faktor yang sangat penting dalam mencapai tujuan organisasi. Untuk itu perhatian yang serius dalam memngembangkan diri pegawai, dapat dilakukan salah satu dengan memberikan kesempatan kepada pegawai melanjutkan pendidikan guna meningkatkan kompetensi seehingga dapat meningkatkan kinerjanya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tujuan Program Beasiswa STAR dan prosedur administrasi pada seleksi Program Beasiswa STAR (State Accountability Revitalization) di Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Pusat Jakarta Metode Jenis Penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif, berdasarkan kajian keilmiahan, prinsip-prinsip, serta asumsi-asumsi fundamental ilmu pengetahuan, memanfaatkan penalaran deduktif yang didukung informasi yang valid selanjutnya diolah untuk dianalisa secara melalui kaidah-kaidah penelitian. Data diperoleh melalui metode observasi, wawancara dan dokumentas. State Accountability Revitalization (STAR) Project merupakan kegiatan yang ditujukan untuk meningkatkan kualitas akuntabilitas pengelolaan keuangan negara yang didanai dengan Loan Number 2927-INO Asian Develoment Bank (ADB). State Accountability Revitalization (STAR) ini disebut STAR II, dengan BPKP sebagai Executing Agensi, yang merupakan kelanjutan dari STAR sebelumnya dengan nama State Audit Reform – Sector Development Program (STAR-SDP). BPKP berperan sebagai lembaga pelaksana, yang berkonsentrasi untuk meningkatkan kompetensi staf pengelola keuangan dan internal auditor pemerintahan. Pegawai yang meengajuan bea siswa harus memenuhi persyaratan dan mengikuti seleksi sesuai ketentuan yang dapat dilakukan secara online Kata kunci: Beasiswa, PNS, Prosedur. Abstract: Human resources are a very important factor in achieving organizational goals. For that serious attention in developing employees themselves, can be done one way by providing opportunities for employees to continue their education in order to improve their competencies so that they can improve their performance. The purpose of this study was to determine the purpose of the STAR Scholarship Program and administrative procedures in the selection of the STAR (State Accountability Revitalization) Scholarship Program at the Central Jakarta Financial and Development Supervisory Agency (BPKP). The type of research method used was descriptive qualitative, based on scientific studies, principles, and fundamental assumptions of science, using deductive reasoning supported by valid information and then processed to be analyzed through the rules of research. Data obtained through the method of observation, interviews and documentation. The State Accountability Revitalization (STAR) Project is an activity aimed at improving the quality of accountability in the management of state finances funded with Loan Number 2927-INO Asian Development Bank (ADB). This State Accountability Revitalization (STAR) is called STAR II, with BPKP as the Executing Agency, which is a continuation of the previous STAR under the name State Audit Reform - Sector Development Program (STAR-SDP). BPKP acts as an implementing agency, which concentrates on improving the competency of the government financial management staff and internal auditors. Employees who apply for scholarships must meet the requirements and follow the selection in accordance with the provisions that can be done online Keywords: Scholarship, Procedure, Civil state employee.