Model Pelatihan Dan Implementasi Pemasaran Strategik Untuk Industri Kecil Menengah (IKM) - Indra Muis; Solikin Solikin (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR, 2018)
Abstrak: Penelitian kualitatif ini meneliti Industri Kecil Menengah (IKM) yang memproduksi dan mengekspor produk berbahan rotan di Propinsi Jawa Barat, Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan sebuah model yang merumuskan program pelatihan dan implementasi pemasaran strategik untuk manajer pemasaran Industri Kecil Menengah (IKM). Data dikumpulkan dengan melakukan penelitian kepustakaan, penelitian pendahuluan dan Focused Group Discussion (FGD). Perpustakaan dan penelitian pendahuluan dilakukan untuk mengetahui profil UKM dan profil pembeli mereka dan merumuskan kuesioner mengenai pengukuran implementasi pemasaran strategis. FGD dilakukan untuk mengumpulkan data permasalahan dan solusi yang mungkin. Sebagai Soft System Methodology (SSM) yang diterapkan dalam penelitian ini, analisis deskriptif terhadap tanggapan kuesioner mengacu pada gambar yang kaya, satu dari 7 (tujuh) langkah dalam SSM. Selain itu, gambar yang kaya juga digambar berdasarkan hasil FGD yang diikuti oleh 17 peserta yang mengelola UKM lebih dari 2 tahun. Dengan mengacu pada masalah yang digambarkan dalam gambar yang kaya, sebuah model konseptual mengenai pelatihan dan implementasi strategi pemasaran dirumuskan sebagai temuan penelitian. Kata kunci: Soft System Methodology, Pemasaran Strategik, Model Konseptual, Industri Kecil Menengah, program Pelatihan dan Implementasi Abstract: This qualitative research studies Small Medium Enterprises (SMEs) that produce and export rattan products in West Java Province, Indonesia. The aim of the study is to create a model that formulates a training program and implementation of strategic marketing for marketing managers of Small Medium Enterprises (SMEs). Data are collected by doing a library research, a preliminary research and Focused Group Discussion (FGD). The library and preliminary researches are conducted to find out the SMEs’ profile and their buyers’ profile and formulate questioners on strategic marketing implementation measurements. FGD is conducted to gather data of problems and possible solutions. As Soft System Methodology (SSM) is applied in this research the descriptive analysis on the questioner responses are referred to draw a rich picture, one of 7 (seven) steps in SSM. Besides, rich picture is also drawn based on the result of FGD attended by 17 participants who have managed SMEs more than 2 years. By referring to the problems depicted in rich picture a conceptual model on strategic marketing training and implementation is formulated as the finding of the research. Keywords: Soft System Methodology, Strategic Marketing,, Conceptual Model, Small Medium Enterprises, Training Program and Implementation