Shift Kerja Dan Stres Kerja Berdampak Terhadap Kinerja Karyawan - Siti Nurbaity; Heksawan Rahmadi; Eka Silvi Fithriani (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR, 2019)
Abstrak: Kinerja karyawan merupakan hal penting bagi keberlangsungan perusahaan. Oleh sebab itu perusahaan berusaha meningkatkan kinerja karyawan dengan cara meminimalisir faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja yaitu shift kerja dan stres kerja. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu, 1) Seberapa besar pengaruh shift kerja terhadap kinerja karyawan di PT.Techno Indonesia, 2) Seberapa besar pengaruh stres kerja terhadap kinerja karywan di PT.Techno Indonesia, dan 3) Seberapa besar penaruh shift kerja dan stres kerja terhadap kinerj karyawan di PT.Techno Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kasual dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah karyawan PT.Techno Indonesia sejumlah 75 orang. Pengumpulan data menggunakan kuisioner sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Shift kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan dari hasil regresi dengan nilai sig sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 dan nilai t hitung -3,725 lebih kecil dari t tabel -1,993, 2) Stres kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan yang ditunjukkan dari hasil regresi dengan nilai sig sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 dan nilai t hitung -4,142 lebih kecil dari t tabel – 1,993, 3) Shift kerja dan stres kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan yang ditunjukkan dengan nilai Sig F sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 dan nilai f hitung 62,538 lebih besar dari nilai f table 3,119. Kontribusi shift kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan sebesar (r2) 63,5% sedangkan sisanya 36,5% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Shift Kerja, Stres Kerja, Kinerja Karyawan. Abstract: Employee performance is important for the sustainability of the company. Therefore, the company seeks to improve employee performance by minimizing the factors that can affect employee performance. One of the factors that affect the performance are work shift and work stress. The formulation of the problem in this research are 1) How much influence of work shift on employee performance in PT.Techno Indonesia, 2) How much influence work stress on the performance of employees in PT.Techno Indonesia, and 3) How big the shift of work and work stress towards employee performance in PT.Techno Indonesia. This research is a casual associative research with quantitative approach. The subject of this research is PT.Techno Indonesia employees of 75 people. Data collection using questionnaire while data analysis was done by using multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that: 1) Work shift negatively affect employee performance, which is shown from the regression result with sig value of 0.000 smaller than 0.05 and t value counted -3,725 smaller than t table -1,993, 2) work stress negatively affect employee performance shown from regression result with sig value equal to 0.000 less than 0,05 and t value count -4,142 smaller than t table - 1,993,3) Work shift and work stress simultant influence to employee performance shown with a Sig F value of 0.000 smaller than 0.05 and the value of f arithmetic 62,538 is greater than the value of f table 3.119. The contribution of work shift and work stress on employee performance is (r2) 63,5% while the rest 36,5% influenced by other factor not examined in this research. Keyword: h Work Shift, Job Stress, Employee Performance.