TUMBUH KEMBANG ANAK USIA PRA SEKOLAH - ., Sugihartiningsih (PROFESI || JURNAL KESEHATAN PROFESIONAL ISLAMI, 2007)
Abstrak Pertumbuhan dan perkembangan merupakan proses yang terjadi pada setiap mahkluk hidup secara alamiah. Pertumbuhan akanmengalami perubahan secara fisik sedangkan perkembangan terjadi perubahan dalam struktur dan fungsi tubuh yang lebih kompleks.Pada anak usia pra sekolah menurut S.Freud ( perkembnagan psikoseksual ) anak mengalami fase Falik, , menurut Erikson ( perkembnagan psikososial ) anak mengalami fase Inisiatif versus rasa bersalah, sedangkanmenurut Kohlberg (perkembnagan moral ) anak usia pra sekolah berada dalam tahap konvensional yang terjadi hingga usia 10 tahun. Hal ini sangat penting dan berpengaruh terhadap kwalitas dari setiap makhluk hidup, sehingga harus diperhatikan.Orang tua harus bijak dalam memberi penjelasan tentang hal ini sesuai dengankemampuan perkembangan kognitifnya agar anak mendapat pemahaman yang benar.