Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Dan Komunikasi Mempengaruhi Disiplin Kerja Guru Di SMKN 6 Kota Bekasi - Kristiana Widiawati (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR, 2016)
Abstrak Disiplin kerja merupakan kepatuhan pegawai terhadap norma-norma atau peraturan yang ada di dalam organisasi. Kedisiplinan memegang peranan yang amat penting dalam pelaksanaan kerja guru. Guru merupakan Sumber daya manusia yang paling terpenting untuk diperhatiakan. Disiplin yang baik mencerminkan besarnya tanggung jawab Guru terhadap tugas-tugas yang diberikan. Ada berapa faktor yang mempengaruhi tingkat disiplin kerja guru diantaranya gaya kepemimpinan, budaya organiasasi dan komunikasi. Berdasarkan tabel Correlations dapat dianalisis Korelasi parsial antara variabel gaya kepemimpinan (X1) dengan disiplin kerja (Y) diperoleh nilai sebesar r = 0.289. Nilai ini menunjukkan pengaruh positif lemah. Korelasi parsial antara variabel budaya organisasi (X2), dengan tingkat disiplin kerja (Y) diperoleh nilai sebesar r = 0.587. Nilai ini menunjukkan pengaruh positif kuat. Korelasi parsial antara variabel komunikasi (X3), dengan tingkat disiplin kerja (Y) diperoleh nilai sebesar r = 0.379. Nilai ini menunjukkan pengaruh positif lemah Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Komunikasi, Disiplin Kerja Abstract Labor discipline an employee adherence to norms or regulations that exist in the organization. Discipline holds an important role in the implementation of teachers' work. The teacher is a human resources most important to diperhatiakan. Good discipline reflects the magnitude of the responsibility of Master of the tasks given. Many factors affecting the level of discipline among teachers working leadership style, Organizational Culture and communication. Correlations can be analyzed based on the table of partial correlation between leadership style variable (X1) with the discipline of work (Y) obtained a value of r = 0289. This value indicates a weak positive influence. Partial correlation between organizational culture variables (X2), with the level of work discipline (Y) obtained a value of r = 0587. This value indicates a strong positive influence. Partial correlation between communication variables (X3), the level of labor discipline (Y) obtained a value of r = 0379. This value indicates a weak positive influence Keywords: Leadership , Organizational Culture, Communication, Work Discipline