Faktor yang Berpengaruh pada Motivasi Kerja Karyawan Bagian Produksi PT Tokai Rika Indonesia - Fajar Yuniati; Nining Purwatmini (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR, 2017)
Abstrak: Motivasi adalah faktor yang mendorong seseorang untuk melakukan aktivitas tertentu. Motivasi kerja sangat penting dalam meningkatkan kinerja, karena hal itu mempengaruhi produktivitas karyawan. Hal ini dilakukan agar karyawan memiliki motivasi tinggi untuk mencapai tujuan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi kerja karyawan dalam produksi PT Tokai Rika Indonesia. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner dan literatur, serta pengumpulan data primer dan sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah data kuantitatif dengan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil kuesioner yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pernyataan dari 11 variabel dikelompokkan menjadi 4 variabel berdasarkan skor rata-rata. Variabel 1 (gaji dan kondisi kerja) merupakan faktor tertinggi yang mempengaruhi produksi partisan motivasi karyawan dengan skor rata-rata 12 sampai 12,75 dan variabel 4 (prestasi dan jaminan pekerjaan) dengan skor rata-rata 7,1 sampai 7,4 adalah variabel terendah yang mempengaruhi motivasi kerja karyawan dibandingkan variabel produksi 1,2,3 walaupun karyawan masih sependapat dengan pernyataan yang diberikan. Saran, sebaiknya prestasi dan keamanan kerja perlu mendapat perhatian lebih, pimpinan perlu memberi penghargaan kepada karyawan yang memiliki prestasi bagus dalam mencapai target produksi, perlu jaminan karir yang jelas dan memberi lebih banyak kesempatan untuk mengembangkan potensinya. Kata kunci: kinerja, motivasi kerja, karyawan ABSTRACT: Motivation is a factor that encourages a person to perform a specific activity. Work motivation is very important in improving performance, because it affects the productivity of employees. This is done so that employees have a high motivation to achieve corporate goals. The purpose of this study was to determine the factors that influence employee motivation in the production of PT Tokai Rika Indonesia. In this study, data collection techniques used were observation, questionnaire and literature, as well as the primary and secondary data collection. The analysis technique used is quantitative data with descriptive analysis. Based on the results of questionnaires that have been done, it can be concluded that the statement of 11 variables grouped into 4 variable based on the average score. Variable 1 (salaries and working conditions) is the highest factor affecting employee motivation part production with an average score of 12 to 12,75 and variable 4 (achievement and a job guarantee) with an average score of 7,1 to 7,4 is the lowest variable that affects employee motivation than the variable production of 1,2,3 even though employees are still agree with a given statement. Saran, preferably accomplishment and job security needs more attention, the leadership needs to give rewards to employees who have good achievements in achieving production targets, need to guarantee a clear karier and give more opportunities to develop their potential. Keywords: performance, work motivation, employees