Manajemen Pengelolaan Masjid (Studi Kasus di Masjid Babur Rahmat Kelurahan Pasar Pargarutan Kecamatan Angkola Timur) - Harahap, Darwin Darwin; Daulay, Ambang (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2021)
Manajemen pengelolaan masjid yang efektif merupakan usaha yang dilakukan agar peran dan fungsi masjid dapat direalisasikan dengan seharusnya. Masjid Babur Rahmat dalam hal ini merupakan salah satu masjid yang memiliki segudang prestasi dan penghargaan sehingga manajemen pengelolaan masjid Babur Rahmat perlu untuk digali kembali dan diketahui. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masjid Babur Rahmat menggunkan model manajemen tertutup (Close Management) dalam pelaksanaannya karena kebanyakan pengelolaan masjid dilaksakan secara tertutup dan tidak dipublikasikan kepada masyarakat seperti pendanaan, pengadaan sarana dan prasarana serta lalu lintas keuangan masjid. Akan tetapi walaupun demikian manajemen pengelolaan masjid Babur Rahmat masih berjalan dengan baik karena adanya donatur tunggal yang membiayai seluruh keperluan masjid.