Disiplin Kerja Karyawan Produksi Bagian Plastic Injection Pada PT Padma Soode Indonesia - Resthia Dwi Utami; Nining Purwatmini (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR, 2018)
Abstrak: Disiplin adalah kesadaran dan kesediaan seseorang menaati semua peraturan perusahaan yang berlaku, baik tertulis maupun tidak tertulis. Disiplin kerja sangat penting dalam peningkatan kinerja seseorang, karena dengan disiplin maka sem ua pekerjaan akan selesai tepat waktu dan baik, juga sangat dibutuhkan karena apa yang menjadi tujuan perusahaan akan sulit dicapai jika tidak ada disiplin kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan disiplin kerja karyawan bagian plastic injection pada PT Padma Soode Indonesia. Di dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan studi pustaka, serta dengan pengumpulan data primer dan sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan cara membandingkan antara penerapan disiplin kerja karyawan yang ada di perusahaan dengan teori-teori yang bersumber dari buku dengan menggunakan data kualitatif mengenai penerapan disiplin kerja karyawan yang diperoleh dari buku literatur dan dokumen perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan disiplin kerja karyawan PT Padma Soode Indonesia sudah dilaksanakan dengan baik dengan cara menetapkan tujuan disiplin dan peraturan perusahaan, ada faktor yang mempengaruhi kedisiplinan seperti kesadaran diri, rasa tanggung jawab, teladan pimpinan dan tunjangan kehadiran, adanya sanksi pelanggaran, serta dilakukannya pendekatan disiplin preventif dan disiplin korektif. Namun, sanksi yang dikenakan kepada karyawan dirasa kurang efektif untuk beberapa pelanggaran. Saran, sebaiknya sanksi yang dikenakan dapat lebih tegas lagi, juga disiplin dapat diterapkan secara konsisten dan tidak pandang bulu, tidak melihat jenis kelamin, status karyawan dan jabatan. Kata kunci: Disiplin kerja, Karyawan, Padma Soode. Abstract: Discipline is the awareness and the willingness of a person to obey all applicable corporate rules, written or unwritten. Labor discipline is very important in improving a person's performance, because the discipline then all work will be completed on time and well, is also needed because of what is the company's goals will be difficult to achieve if there is no work discipline. The purpose of this study was to know the application of labor discipline employees of plastic injection department at PT Padma Soode Indonesia. In this study, data collection techniques used were observation, interviews, and study of literature, as well as the primary and secondary data collection. Data analysis technique used is descriptive analysis method by comparing the discipline of employees in companies with theories based on the book by using qualitative data regarding employee discipline derived from literature books and documents of the company. Based on the research that has been done, it can be concluded that the application of the discipline of employees of PT Padma Soode Indonesia has been implemented properly by setting a goal of discipline and regulation of companies, there are factors that affect the discipline as self-awareness, a sense of responsibility, exemplary leadership and allowances the presence, sanctions violations, and as well as done a approach preventive and corrective discipline. However, sanctions imposed on employees is less effective for some offense. For advice, should the sanctions imposed be more firm, also discipline can be applied consistently and indiscriminately, do not see gender, employee status and job title. Keywords: Discipline, Employees.