Konstruksi Manajemen Perubahan Pada Era Revolusi Industri 4.0 - Nining Purwatmini (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR, 2019)
Abstrak: Pada banyak kesempatan, jargon “challenge of industrial revolution 4.0 on business and finance” menjadi topik pembahasan. Jargon ini merupakan manifestasi dari semakin berkembangnya revolusi industri 4.0. Tidak hanya berdampak pada “business and finance”, revolusi industri 4.0 berdampak juga kepada berbagai organisasi di dunia, termasuk di Indonesia. Revolusi industri 4.0, di Indonesia dituangkan ke dalam sebuah kebijakan pemerintah Indonesia yaitu pengembangan industri “Making Indonesia 4.0”. Pada awalnya, Making Indonesia 4.0 di peruntukan bagi industri manufaktur, namun era disrupsi sebagai dampak dari makin pesatnya perkembangan teknologi informasi, maka hampir semua sektor terdampak oleh munculnya berbagai platform teknologi informasi, cloud computing di antaranya. Kondisi tersebut menuntut semua hal berubah, sehingga diperlukan konstruksi manajemen perubahan di setiap organisasi, pemicu perubahan adalah berkembang pesatnya teknologi yang diikuti oleh regulasi dari pemerintah. Tulisan ini merupakan sebuah penelitian dasar yang akan dapat dilakukan pada berbagai organisasi. Metoda penelitian adalah desk research melalui penelusuran dokumenter dan penelusuran online data, Hasil penelitian masih berupa konstruksi penbelitian dasar manajemen perubahan di organisasi Kata kunci: Manajemen perubahan, Perubahan organisasi, Revolusi industry 4.0. Abstract: On many occasions, the jargon "challenge of industrial revolution 4.0 on business and finance" became the topic of discussion. This jargon is a manifestation of the development of the industrial revolution 4.0. Not only has an impact on "business and finance", the industrial revolution 4.0 also affects various organizations in the world, including in Indonesia. The industrial revolution 4.0, in Indonesia, was poured into a policy of the Indonesian government, namely the development of the "Making Indonesia 4.0" industry. In the beginning, Making Indonesia 4.0 was intended for the manufacturing industry, but the era of disruption was the impact of the rapid development of information technology, so almost all sectors were affected by the emergence of various information technology platforms, cloud computing among them. These conditions require all things to change, so that construction management needs to be changed in each organization, the trigger for change is the rapid development of technology followed by government regulations. This quiz is a basic research that will be carried out in various organizations. The research method is desk research through documentary searches and online data searches. The results of the study are still in the form of a basic research of change management in the organization Key words: Change management, Organization change, Industrial revolution 4.0.