Perputaran Modal Kerja dan Financial Distress Terhadap Harga Saham Pada Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar DI BEI Tahun 2012-2014 - Veny Anindya Puspitasari; Angelina Angelina (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR, 2016)
Abstrak: Peranan perusahaan semakin besar di era keterbukaan saat ini. Besarnya peranan perusahaan diikuti dengan persaingan yang luar biasa ketat di antara mereka. Terlebih lagi dengan semakin berkembangnya perdagangan internasional beserta jenis-jenisnya. Industri yang bergantung pada bahan baku impor harus berhati-hati dalam menjalankan usahanya karena banyak faktor yang dapat mempengaruhi kinerja mereka. Salah satu industri yang menggantungkan hidup pada bahan baku impor adalah makanan dan minuman. Pengambil keputusan dalam perusahaan penting untuk melihat bagaimana perputaran modal kerja mereka dan memprediksi potensi kebangkrutan perusahaan mereka. Penelitian ini akan melihat bagaimana perputaran modal kerja dan financial distress dapat mempengaruhi harga saham perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2012 sampai 2014. Perputaran modal kerja akan diwakili oleh rasio WCTO sedangkan financial distress akan menggunakan metode Altman Z-Score. Metode analisis linier berganda dengan data panel akan digunakan dalam penelitian. Kata kunci: Altman Z-Score, harga saham, WCTO Abstract: The role of company is more increasing in this era. It’s followed by tight competition. Moreover, the international trade and its types also get more increasing. The Industries that rely on imported raw materials had to be careful in conducting its business due to many factors that can affect their performance. One of the industries that rely on imported raw materials is food and beverages. The decision makers in the companies must see how their working capital turnover and the potential bankruptcy of their company. This study looked at how the working capital turnover and financial distress could affect the stock price of food and beverage companies that listed on the Stock Exchange in 2012 until 2014. The working capital turnover used the WCTO ratio while the financial distress used the Altman Z-Score method. This research used multiple linear analysis with panel data. Keywords: Altman Z-Score, stock price, WCTO