EVALUASI KEGIATAN REKRUTMEN DAN SELEKSI UNTUK POSISI PACKER DAN OPERATOR DI PT UNILEVER INDONESIA Tbk. - Kristiana Widiawati (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR, 2013)
Abstrak: Sumber daya manusia menjadi elemen terpenting bagi perusahaan dan perusahaan mengandalkan sumber daya manusia (SDM). Untuk mendapatkan kegiatan rekrutmen sumber daya manusia harus dilakukan (rekrutmen), untuk mendapatkan tahap rekrutmen karyawan yang berkualitas harus dilakukan secara ketat. sehingga setiap karyawan yang bekerja di perusahaan memiliki kemampuan yang baik, di sana dengan mengurangi kemungkinan distorsi yang disebabkan oleh sumber daya manusia perusahaan. Proses seleksi adalah urutan langkah khusus yang digunakan untuk menentukan pelamar mana yang akan diterima. Prosesnya dimulai saat pemohon dan diakhiri dengan keputusan penerimaan. Proses seleksi adalah proses pengambilan keputusan agar calon pelamar dapat diterima atau ditolak. Banyak pertimbangan yang perlu dipilih orang yang tepat, pedoman utama dalam pengadaan untuk seleksi adalah spesifikasi yang diketahui dengan kualitas yang dipersyaratkan sumber daya manusia. Katakunci: Rekrutmen, Proses Seleksi. Abstract: Human resources become the most important element for companies and enterprises rely on human resources (HR). To obtain human resource recruitment activities should be carried out (recruitment), to obtain a qualified employee recruitment phase should be carried out strictly. so that every employee who works at the company has a good ability, there by reducing the possibility of distortion caused by the human resources the company. The selection process is a specific sequence of steps used to decide which applicants will be accepted. The process begins when the applicant and ending with acceptance decisions. The selection process is the decision making process for prospective applicants to be accepted or rejected. Many considerations need to select the right people, the main guidelines in the procurement office for selection are the specs of it are known to the required quality of human resources. Keywords : Recruitment, Selection Process.