Metode Task Based Learning Bahasa Inggris Dan Bahasa Mandarin Berpengaruh Terhadap Kemampuan Korespondensi Bahasa Asing - Bakti Sri Rahayu; Siti Achaliyah (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR, 2020)
Abstrak: Penguasaan berbahasa asing bagi mahasiswa program studi sekretari merupkan kompetensi utama guna menunjang kompetensi lulusan. Metode pembelajaran bahasa asing dengan penugasan menulis dibuat guna memperoleh hasil pembelajaran yang baik dalam menguasai korespondensi bahasa asing. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh metode Task Based Learning bahasa Inggris dan Bahasa Mandarin terhadap kemampuan korespondensi bahasa asing mahasiswa program studi Sekretari. Metode penelitian dilaksanakan dengan cara kuantitatif menggunakan metode analisis regresi linier berganda, uji parsial (uji t) untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan koresopondensi bahasa asing mahasiswa program studi sekretari dipengaruhi oleh variabel metode Task Based Learning bahasa Inggris dan bahasa Mandarin. Secara parsial metode Task Based Learning bahasa Inggris dan bahasa Mandarin secara bersamaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan korespondensi bahasa asing mahasiswa program studi sekretari Politeknik Pratama Mulia Surakarta. Kata kunci: Bahasa Inggris, Bahasa Mandarin, Metode Task Based Learning, Penguasaan Korespondensi bahasa Asing. Abstract: Proficiency in foreign languages ​​for secretarial study program students is the main competency to support graduate competencies. The foreign language learning method with writing assignments is made to obtain good learning outcomes in mastering foreign language correspondence. This study aims to examine and analyze the effect of the Task Based Learning method in English and Mandarin on the foreign language correspondence skills of students of the Secretarial study program. The research method was carried out in a quantitative way using multiple linear regression analysis method, partial test (t test) to test the research hypothesis. The results showed that the foreign language correspondence ability of secretarial study program students was influenced by the Task Based Learning method variables in English and Mandarin. Partially, the Task Based Learning method of English and Mandarin simultaneously has a positive and significant effect on the foreign language correspondence skills of students of the Secretariat study program of Pratama Mulia Surakarta Polytechnic. Keywords: English Language, Chinese Language, Task Based Learning Method, Foreign Language Correspondence Mastery.