Dampak Risiko Pembiayaan, Risiko Likuiditas Dan Permodalan Terhadap Profitabilitas Perbankan Syariah - Apriliyana Rahmawati (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh risiko pembiayaan, risiko likuiditas dan permodalan terhadap profitabilitas bank syariah. Sampel dalam penelitian ini adalah 9 bank syariah. Teknik pengambilan sampel adalah metode purposive sampling. Penelitian ini dilakukan pada perode 2015–2018 sehingga jumlah observasi sebanyak 36 observasi perbankan syariah. Risiko pembiayaan diukur dengan NPF. Risiko likuiditas diukur dengan FDR. Permodalan diukur dengan CAR. Profitabilitas diukur dengan ROA. Sumber data berupa laporan keuangan perbankan syariah yang disajikan dan dipublikasikan pada annual report tahunan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda dengan tingkat signifikansi 5%,maka hasil penelitian ini menyimpulkan: (1) Risiko pembiayaan berpengaruh signifikan negatif terhadap profitabilitas perbankan syariah dengan koefisien β NPF bernilai negatif sebesar -0,472 dan nilai signifikansi 0,001<0,05.(2) Risiko likuiditas berpengaruh signifikan negatif terhadap profitabilitas perbankan syariah dengan koefisien β FDR bernilai negatif sebesar -0,499 dan nilai signifikansi 0,001<0,05. (3) Permodalan berpengaruh signifikan positif terhadap profitabilitas perbankan syariah dengan koefisien β CAR bernilai negatif sebesar -0,204 dan nilai signifikansi 0,181>0,05 Kata kunci: CAR (Capital Adequacy Ratio), FDR (Financing to Deposit Ratio), PF (Non Performing Finance), ROA (Return On Asset) Abstract: Aim of this research is for to know presence or absence influence of financing risk, liquidity risk, and capital against profitability sharia bank. The sample in this research is 9 sharia banks. The sampling technique is purposive methode sampling. This research was conducted on 2015–2018 so that total observation as much 36 observation sharia banks. Financing risk be measured with NPF, liquidity risk be measured with FDR, capital be measured with CAR, profitability be measured with ROA. The data source is bank sharia financial report which is presented and published on annual report. The method of analysis is used is multiple regression analysis. Based on the results multiple regression analysis with level of significance 5%, then research result conclude: (1) Financing risk take effect negative significance against profitability sharia bank with coefficient β NPF of negative -0,472 and value of significance 0,001<0,05. (2) Liquidity risk take effect negative significance against profitability sharia bank with coefficient β FDR of negative -0,499 and value of significance 0,001<0,05. (3) Capital take effect positive significance against profitability sharia bank with coefficient β CAR of negative -0,204 and value of significance 0,181>0,05 Keyword: CAR (Capital Adequacy Ratio), FDR (Financing to Deposit Ratio), PF (Non Performing Finance), ROA (Return On Asset)