ANALISIS KINERJA KEUANGAN BANK UMUM SYARIAH - Roro Diyah Puspita Sari; Axel Giovanni (Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen: Jurnal Ilmiah Multi Science, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan perbankan syariah di Indonesia yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan periode 2016-2020. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode pendekatan studi deskriptif. Data sekunder diperoleh dari situs web Otoritas Jasa Keuangan dan situs web masing-masing bank terkait yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah 14 perusahaan dengan 8 sampel perusahaan perbankan umum syariah Indonesia yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria perusahaan: 1. Berdiri lebih dari 10 tahun 2. Memiliki laporan keuangan lengkap tahun 2016-2020. Penelitian ini menggunakan alat analisis nilai minimum, nilai maksimum, rata-rata (mean) dan standar deviasi yang diolah menggunakan aplikasi SPSS. Data yang telah diolah kemudian dibandingkan dengan studi kelayakan kinerja perbankan syariah berdasarkan ketentuan Bank Indonesia. Penelitian ini melibatkan rasio Capital Adequacy Ratio (CAR), Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Operating Costs of Operating Income (BOPO), Net Interest Margin (NIM), Loan to Deposit (LDR), dan Non Performing Loan (NPL) dalam menilai kinerja keuangan. Hasil penelitian membuktikan bahwa Bank Umum Syariah periode 2016-2020 memiliki kinerja keuangan yang BAIK. Hasil penelitian dapat memberikan gambaran perbankan syariah bagi masyarakat, investor, dan debitur dalam memilih bank syariah sebagai media penyimpanan, penyetoran, dan peminjaman dana. Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Bank Syariah, Rasio Keuangan