GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI FRAKTUR FEMUR DI RSO PROF. DR. R. SOEHARSO SURAKARTA - ., Nabhani; Widyastuti, Yuli (PROFESI || JURNAL KESEHATAN PROFESIONAL ISLAMI, 2014)
ABSTRAK Â  Latar Belakang. Data PT Jasa Raharja, di Jawa Tengah pada tahun 2006 adalah 14.790 kendaraan yang terlibat kecelakaan. Tingginya angka kecelakaan menyebabkan angka kejadian atau insiden fraktur tinggi, dan salah satu fraktur yang paling sering terjadi adalah fraktur femur. Data rekam medik yang didapatkan di RSO Prof. DR. R. Soeharso Surakarta angka kejadian fraktur femur dari bulan Juli sampai Desember 2011 berjumlah 360 orang dari usia 3 tahun sampai 90 tahun, rata â rata per bulan terdapat 60 orang. Penatalaksanaan untuk tulang fraktur femur terdiri dari tindakan operatif dan non operatif. Tindakan operatif atau pembedahan baik elektif maupun kedaruratan adalah peristiwa kompleks yang menegangkan. Kebanyakan prosedur pembedahan dilakukan di ruang operasi rumah sakit. Tindakan pembedahan terdiri dari praoperatif, intraoperatif dan pascaoperatif. Segala bentuk prosedur pembedahan selalu didahului dengan reaksi emosional tertentu oleh pasien, sebagai contohÂ  kecemasan praoperatif. Tujuan. Mengetahui gambaran tingkat kecemasan pada pasien pre operasi fraktur femur di RSO Prof. DR. R. Soeharso Surakarta pada tahun 2012. Metode Penelitian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dengan menggunakan tehnik accidental sampling sebanyak 20 responden pasien pre operasi fraktur femur. Instrumen penelitian ini dengan menggunakan koesioner. Data diolah dengan tabulasi secara manual danÂ  progam komputer SPSS Versi 16.00 dengan analisa data modus dan mean. Hasil. Pasien pre operasi fraktur femur dari responden sebanyak 20Â  menunjukan hasilÂ  ada 90%Â  kecemasan ringan, 10%Â  kecemasan sedang, 0%Â  kecemasan berat dan panik dengan rata â rata nilai kecemasan 15,65. Kesimpulan. Kecemasan pada pasien pre operasi rata â rata mengalami kecemasan ringan Â  Keywords : Contraception IUD , the incidence of vaginitis