Disiplin Kerja Pegawai Seksi Ekstensifikasi Dan Penyuluhan Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Cibitung - Rizal Dedi Saputro; Hanif Aulawi (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR, 2018)
Abstrak: Penerapan disiplin kerja dalam suatu instansi merupakan salah satu cara yang dilakukan sebagai upaya pencegahan maupun pengendalian terhadap perilaku karyawan yang seringkali tidak displin ketika bekerja. Upaya tersebut dilakukan dengan cara membentuk sebuah peraturan yang mencakup segala perilaku yang dapat dijadikan sebagai tolak ukur kedisiplinan karyawan seperti peraturan jams masuk pegawai, absensi, seragam, sehingga disiplin kerja seorang pegawai dalam suatu instansi atau perusahaan akan mempengaruhi kualitas hasil dari suatu hal yang dikerjakan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti penerapan dari pendisiplinan pegawai dalam suatu instansi pemerintahan. Penelitian ini menggunakan data primer. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penerapan disiplin kerja pada instansi ini mengacu pada peraturan-peraturan yang ditetapkan oleh Kementrian Keuangan dan Peraturan Pemerintah. Indikator disiplin yang diutamakan dalam instansi ini adalah kesesuaian seragam dan absensi (jam kerja dan kehadiran. Sanksi pelanggaran disiplin dalam instansi ini adalah sanksi pelanggaran ringan, sedang, dan sanksi pelanggaran berat, serta bentuk penghargaan disiplin berupa penetapan Pegawai Teladan dan Satyalancana Karya satya. Berdasarkan penelitian ini dapat menyimpulkan bahwa penerapan disiplin yang terdapat dalam instansi terdapat indikator-indikator pengukuran serta bentuk penerapannya berupa sanksi pelanggaran disiplin dan penghargaan disiplin. Kata kunci: Displin kerja, pegawai, instansi, Sanksi. Abstract: Implementation of work discipline in an agency is one way that is done as an effort to prevent and control the behavior of employees who are often not disciplined when working. Efforts are made by forming a rule that includes any behavior that can be used as a benchmark of employee discipline such as employee entry jams regulation, attendance, uniform, so that the discipline of an employee in an agency or company will affect the quality of the results of a thing done. This study aims to examine the implementation of disciplinary personnel in a government agency. This study uses primary data. Data collection techniques used are observation, interview, and documentation. The application of work discipline in this agency refers to the regulations stipulated by the Ministry of Finance and Government Regulation. The preferred disciplinary indicators in this agency are uniform and absenteeism (hours of work and attendance) Disciplinary sanctions in this institution are sanctions for minor, moderate, and severe violations, and disciplinary awards in the form of appointment of Exemplary Employees and Satyalancana Karya satya. this study can conclude that the application of discipline contained in the institution there are measurement indicators and form of its implementation in the form of disciplinary sanctions and discipline reward. Keywords: Workplan, employee, agency, Sanction.