Pengesahan Penyimpanan Arsip Elektronik Dengan Menggunakan Add-On Signature - Ayuningtyas Ayuningtyas; Bismillah Dewi Pertiwi (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR, 2021)
Abstrak: Pengarsipan modern kini telah didukung oleh teknologi. Arsip yang dulunya disimpan secara fisik dan menghabiskan banyak sumber daya, seperti kertas dan ruang, menjadi tersimpan secara elektronik. Arsip disimpan dalam bentuk dokumen portabel untuk memudahkan pengarsipan secara elektronik. Dalam proses pengarsipan memerlukan validasi agar arsip yang disimpan dapat dilacak dengan pasti siapa yang membuat dan kapan diupload. Validasi tersebut menggunakan tanda tangan digital. Penyedia layanan tanda tangan digital semakin mendukung pelaksanaan pengarsipan elektronik ini. Salah satu penyedia teknologi tersebut adalah Google. Google Form dengan fasilitas Add-on Signature adalah jawabannya. Dengan menggunakan metode dasar dalam pembuatan aplikasi sederhana, yaitu SDLC, Form Google untuk pengarsipan dilengkapi dengan tanda tangan digital dibuat. Kata kunci: Add-on, Arsip, Google form, Pengarsipan elektronik, Tanda tangan digital Abstract: Technology is now supporting modern archiving. The Archives, which used to be physically stored and consume many resources, such as paper and spaces, become electronically. Archives are stored in the form of portable documents to facilitate electronic filing. The archiving process requires validation. If so that the archives stored can be traced with certainty to who created and when it uploaded. The verification is using a digital signature. The Digital signature service providers are increasingly supporting this implementation of electronic archiving. One of these technology providers is Google. Google Form with Add-on Signature facility is the answer to do this. By applying the method in development of the software, SDLC, Google Forms for archiving comes with a digital signature created. Keywords: Add-on, Arcive, Google form, electronic filing, digital signature.