Pengendalian Persediaan Bahan Baku PT Plastik Flexindo Karawang - Gom Gom Wandy; Didi Hasan Putra (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR, 2019)
Abstrak: Bahan baku memiliki peranan yang sangat penting dalam proses produksi. Bahan baku adalah salah satu unsur yang sangat aktif digunakan di dalam sebuah perusahaan produksi guna untuk memproduksi suatu produk. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku di PT Plastik Karawang Flexindo. Pengendalian dilakukan oleh perusahaan dengan mempertimbangan jumlah pemakaian dengan quantity tiap pemesanan. Banyaknya frekuensi pemesanan dalam setahun akan memperbesar biaya dalam melakukan pengendalian bahan baku. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif, hasil penelitian yang ditemukan dengan melakukan perhitungan pengendalian bahan baku menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Perusahaan memiliki safety stock dalam pengelolaan pengendalian bahan baku. Titik pemesanan kembali perusahaan adalah sebesar 20ton. Perusahaan ini melakukan pengendalian bahan baku dengan cara melakukan pemesanan bahan baku pada saat bahan baku yang tersedia di gudang sudah mulai menipis. Pengendalian persediaan bahan baku di PT Plastik Karawang Flexindo belum menerapkan metode EOQ. Setelah dilakukan perhitungan pengendalian persediaan menggunakan EOQ perusahaan lebih diuntungkan Rp.1.520.851.294 per tahun. Kata kunci: Bahan Baku, Persediaan, Pengendalian, Quantity, Safety Stock. Abstract: Raw materials have a very important role in the production process. Raw material is one of the most active elements used in a production company to produce a product. Therefore this study aims to determine the control of raw material inventory at PT Plastik Karawang Flexindo. Control is carried out by the company by considering the amount of usage with the quantity of each order. The large number of orders in a year will increase the cost of controlling raw materials. The research method used is a qualitative research method, the research results found by carrying out calculations of raw material control using the Economic Order Quantity (EOQ) method. The company has a safety stock in managing raw material control. The company reorder point is 20 tons. This company controls raw materials by ordering raw materials when the available raw materials in the warehouse have started to run low. Raw material inventory control at PT Plastik Karawang Flexindo has not implemented the EOQ method. After calculating inventory control using EOQ, the company benefits more than Rp. 1,520,851,294 per year. Keywords: Control, Inventory, Raw material, Safety Stock, Quantity.